2010年08月10日
わが家のスローフード③ ~白うりの粕漬け~
義母が入院することがなければ漬けるきっかけもなかった。
義母に聞いたり、兄に聞いたり(実家ではどういうわけか代々、主も漬物を漬ける)、本を見たりしながら挑戦してみた。
昔、実家の母親が漬けていたのを懐かしく思い出す。
種を取るの手伝ったっけ。
甘すぎず、コリコリに漬けた母のうり漬けが好きだったっけ。
ちゃんと教えてもらっとくんだったわ~
◆白うりの粕漬け◆
(義母流+実家流+本/3=自己流^^;)
<材 料>
・白うり 8本
・塩 適宜
・さとう (約500g/約800g)
・酒粕 3.5kg
<作り方>
①うりを2つに割り、種をスプーンですくい取る。
②種を出したくぼみの中に塩を入れバケツに1段ずつ交互に並べていく。2日置く。
③水をあけて、うりの水気を拭いたら、今度は同様にさとう漬けにする。2日置く。
④うりの味見をして、塩気がきつかったので、2時間ほど水に漬けて塩抜き。(さとうで漬ける前に味見した方がよかったかも)
⑤水をあけて、うりの水気を拭いたら、半日日陰干し。
⑥酒粕にさとうを混ぜ込む。
⑦ビニールの漬物袋をホーローの漬物容器にセットし、一番下に酒粕、その上に1段うりを伏せて並べる。酒粕、うりを交互に並べ、 最後に酒粕を厚めにのせて空気を抜きながら袋を閉じる。
⑧冷暗所に保管。
塩漬け さとう漬けでもまだこんなに水が出てくる 粕漬け
母は2度漬けしてたかもしれないな。ま、粕も高いし、いっか(;^_^A
※初めての試みなのでレシピは備忘録です。
自己流だし、分量もアバウトなのであくまでも参考程度にしてくださいね^^;
義母に聞いたり、兄に聞いたり(実家ではどういうわけか代々、主も漬物を漬ける)、本を見たりしながら挑戦してみた。
昔、実家の母親が漬けていたのを懐かしく思い出す。
種を取るの手伝ったっけ。
甘すぎず、コリコリに漬けた母のうり漬けが好きだったっけ。
ちゃんと教えてもらっとくんだったわ~
◆白うりの粕漬け◆
(義母流+実家流+本/3=自己流^^;)
<材 料>
・白うり 8本
・塩 適宜
・さとう (約500g/約800g)
・酒粕 3.5kg
<作り方>
①うりを2つに割り、種をスプーンですくい取る。
②種を出したくぼみの中に塩を入れバケツに1段ずつ交互に並べていく。2日置く。
③水をあけて、うりの水気を拭いたら、今度は同様にさとう漬けにする。2日置く。
④うりの味見をして、塩気がきつかったので、2時間ほど水に漬けて塩抜き。(さとうで漬ける前に味見した方がよかったかも)
⑤水をあけて、うりの水気を拭いたら、半日日陰干し。
⑥酒粕にさとうを混ぜ込む。
⑦ビニールの漬物袋をホーローの漬物容器にセットし、一番下に酒粕、その上に1段うりを伏せて並べる。酒粕、うりを交互に並べ、 最後に酒粕を厚めにのせて空気を抜きながら袋を閉じる。
⑧冷暗所に保管。
塩漬け さとう漬けでもまだこんなに水が出てくる 粕漬け
母は2度漬けしてたかもしれないな。ま、粕も高いし、いっか(;^_^A
※初めての試みなのでレシピは備忘録です。
自己流だし、分量もアバウトなのであくまでも参考程度にしてくださいね^^;
Posted by 4clover at 00:09│Comments(0)
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