2009年12月07日
ボービリアの作り方
やっちゃいました><。
おとといの記事まちがえて消しちゃいましたT0T。。
ドジですねぇ┐(´-`)┌
まあ、いつものことですけど(;^_^A
◆ボービリア◆
さて、5日のWeekendログMarketの体験でみなさんに作っていただいたブラジルのスナックパン「ボービリア」
原料に砂糖を使っていなくて、醤油が入った不思議なもちもちパン。男性にも好まれるようです。
ポービリアとはポルトガル語で「タピオカ」の意味だそうです。

では、その作り方をご紹介します。
<材 料> 24本分
・タピオカ粉 240g
・強力粉 30g
・白玉粉 30g
・スキムミルク 9g
・ショートニング 60g
・バター 45g
・卵 60g
・醤油 6g
・塩 3g
・黒ごま 30g
・水 180cc
<作り方>
① ボールにタピオカ粉、強力粉、塩、スキムミルクを入れて混ぜる。
② ①にやわらかくしたショートニング、バターを入れて混ぜる。
③ 別のボールに白玉粉を入れて水で溶き、卵、醤油を加える。
④ ③を②に入れて混ぜる。
⑤ 黒ごまを入れる。
⑥ 一度ひとかたまりにして、12~13cmの長さにちぎって丸める。
⑦ 180℃、15分オーブンで焼成。 (鉄板に8本がめやす)

ミックス粉もあるようです。こちらをチェックしてみてくださいね。
おとといの記事まちがえて消しちゃいましたT0T。。
ドジですねぇ┐(´-`)┌
まあ、いつものことですけど(;^_^A
◆ボービリア◆
さて、5日のWeekendログMarketの体験でみなさんに作っていただいたブラジルのスナックパン「ボービリア」
原料に砂糖を使っていなくて、醤油が入った不思議なもちもちパン。男性にも好まれるようです。
ポービリアとはポルトガル語で「タピオカ」の意味だそうです。
では、その作り方をご紹介します。
<材 料> 24本分
・タピオカ粉 240g
・強力粉 30g
・白玉粉 30g
・スキムミルク 9g
・ショートニング 60g
・バター 45g
・卵 60g
・醤油 6g
・塩 3g
・黒ごま 30g
・水 180cc
<作り方>
① ボールにタピオカ粉、強力粉、塩、スキムミルクを入れて混ぜる。
② ①にやわらかくしたショートニング、バターを入れて混ぜる。
③ 別のボールに白玉粉を入れて水で溶き、卵、醤油を加える。
④ ③を②に入れて混ぜる。
⑤ 黒ごまを入れる。
⑥ 一度ひとかたまりにして、12~13cmの長さにちぎって丸める。
⑦ 180℃、15分オーブンで焼成。 (鉄板に8本がめやす)
ミックス粉もあるようです。こちらをチェックしてみてくださいね。
Posted by 4clover at 10:31│Comments(0)
│簡単レシピ
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