わが家のスローフード② ~キュウリのピクルス~
入院しているお義母さんの代わりに畑に収穫に行ってきました。
いろいろ採れました
♪♪
・キュウリ
・ミニトマト
・モロッコいんげん
・オクラ
・トウモロコシ
・なす(白長・紫長・丸)
・ピーマン
・白うり
・枝豆
うーん、いっぱい
キュウリはミニサイズをいっぱい採ってきて
ピクルスを作りました
<作り方>
・米酢 300cc
・塩 小さじ1
・さとう 大さじ6
・水 200cc
・とうがらし 3本
①とうがらし以外を火にかけて沸騰したら火を止めて冷ます。
②ビンにキュウリと①の液、とうがらしを加えて冷暗所へ。
長男が気に入ったらしく、夏期講習の弁当に3個入れてくれだって。
確かに夏バテに良さそう
冷蔵庫で冷えたピクルス、酸っぱくて目が覚めます
これから、収穫物の料理レシピ続きまーす
よかったら参考にして下さいね~
関連記事