わが家のスローフード② ~キュウリのピクルス~

4clover

2010年08月06日 00:38

入院しているお義母さんの代わりに畑に収穫に行ってきました。
いろいろ採れました♪♪

・キュウリ
・ミニトマト
・モロッコいんげん
・オクラ
・トウモロコシ
・なす(白長・紫長・丸)
・ピーマン
・白うり
・枝豆

うーん、いっぱい



キュウリはミニサイズをいっぱい採ってきて
ピクルスを作りました


<作り方>

・米酢     300cc
・塩       小さじ1
・さとう    大さじ6
・水      200cc
・とうがらし  3本


①とうがらし以外を火にかけて沸騰したら火を止めて冷ます。
②ビンにキュウリと①の液、とうがらしを加えて冷暗所へ。


長男が気に入ったらしく、夏期講習の弁当に3個入れてくれだって。
確かに夏バテに良さそう
冷蔵庫で冷えたピクルス、酸っぱくて目が覚めます


これから、収穫物の料理レシピ続きまーす
よかったら参考にして下さいね~






関連記事