2011年11月28日
圧力鍋でとろとろもつ煮
須坂の台所で見つけた年季の入った圧力鍋。
かなり使い込んだ感があるのに、
私は義母がこの鍋を使っているところを見たことがなかった。
ネットで検索したり、自分の母が使っていたのを思い出しながら、
もつ煮を作ってみました。
いつもどおりアバウトでレシピとは言えませんが、作り方はいたって簡単!
材料入れて、煮汁入れてはい、煮るだけ!
1.大根、人参、玉ねぎ、こんにゃくなどを切って圧力鍋に入れる。
2.酒、みりん、味噌などの通常どおりの調味料と水を加える。
※煮汁と材料は鍋の半分くらいまでにしておく。
※煮汁は味見をしてちょうどいい加減にしておく。
3.フタをしっかり閉めて、中火で加熱し、
加圧時間(おもりがシューシュー言い出してから)15分で火を止めます。
4.自然に圧力が抜けるのを待って(この間も煮えています)お皿に盛ります。
毎回味が変わるのはご愛嬌^^;
短時間でこんなにトロトロ。
煮物を作ることが多い方、
煮物を作りたいけど時間がない方に圧力鍋は絶対オススメです!
Posted by 4clover at 00:15
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