2011年05月17日
のびろの味噌和え
山菜シリーズ続きます。
のびろと言えば「おやき」だけど、
ご飯のお供にはこれ!
義母に教わって以来、やみつきの味です!
①外側の葉や根を取り除いて1cm位に刻みます。
②根の部分は辛いので、細かく刻みます。
③だしの素と味噌で和えます。
だしが入っているので味噌は少しでいいです。
辛くて刺激的ですが、なぜか箸が進みます。
朝ご飯なら目が覚めていいかも!
しばらくおくと辛みは減ります。
のびろと言えば「おやき」だけど、
ご飯のお供にはこれ!
義母に教わって以来、やみつきの味です!
①外側の葉や根を取り除いて1cm位に刻みます。
②根の部分は辛いので、細かく刻みます。
③だしの素と味噌で和えます。
だしが入っているので味噌は少しでいいです。
辛くて刺激的ですが、なぜか箸が進みます。
朝ご飯なら目が覚めていいかも!
しばらくおくと辛みは減ります。
Posted by 4clover at 08:39│Comments(2)
│簡単レシピ
この記事へのコメント
アタシも大好き!
辛いのがいいですね♪
辛いのがいいですね♪
Posted by maas at 2011年05月17日 09:47
◆maasさん、こんにちは^^
そう、あの脳天突き抜ける辛さが。
ネギの仲間だし、体にもよさそうな気がするんですよね!
そう、あの脳天突き抜ける辛さが。
ネギの仲間だし、体にもよさそうな気がするんですよね!
Posted by 4clover at 2011年05月18日 09:24