2010年08月11日
焼き丸ナス
夕方の豪雨すごかったですね~
水やりもろくにしてもらえず、ひからびそうになっていたわが家の草木たちには恵みの雨となりました。
さて今日は信州名物の◆丸ナス◆です。
まず代表は「おやき」でしょうね。
蒸してからし醤油で食べる「蒸しナス」
刻んで漬物にして「からしナス」
炒めて甘辛い味噌で絡める「鉄火ナス」
どれも定番ですが、実家では朝ごはんによくこの「焼きなす」が出てきました。
輪切りにしたなすを油で炒めて「こしょう&醤油」につけて食べるんです。
こしょうと醤油のあんばいを自分で決め、個々の皿の中で調合することが
子どもの私にとってはとても大人なことのように思えて、
楽しいおかずのひとつだったのを覚えています。
こうしてみるとナスは辛いものと相性が良さそうですね。
皆さんのお宅ではどうやって食べてますか?
これで、畑で採れた野菜のシリーズも今回で一応区切りとします。
ご近所から野菜をたくさんいただいたけど、どうやって食べたらいいか困ってしまったら
また記事を見て、参考にしていただけたらなと思います。
水やりもろくにしてもらえず、ひからびそうになっていたわが家の草木たちには恵みの雨となりました。
さて今日は信州名物の◆丸ナス◆です。
まず代表は「おやき」でしょうね。
蒸してからし醤油で食べる「蒸しナス」
刻んで漬物にして「からしナス」
炒めて甘辛い味噌で絡める「鉄火ナス」
どれも定番ですが、実家では朝ごはんによくこの「焼きなす」が出てきました。
輪切りにしたなすを油で炒めて「こしょう&醤油」につけて食べるんです。
こしょうと醤油のあんばいを自分で決め、個々の皿の中で調合することが
子どもの私にとってはとても大人なことのように思えて、
楽しいおかずのひとつだったのを覚えています。
こうしてみるとナスは辛いものと相性が良さそうですね。
皆さんのお宅ではどうやって食べてますか?
これで、畑で採れた野菜のシリーズも今回で一応区切りとします。
ご近所から野菜をたくさんいただいたけど、どうやって食べたらいいか困ってしまったら
また記事を見て、参考にしていただけたらなと思います。
Posted by 4clover at 09:51│Comments(0)
│簡単レシピ