2010年02月19日
なんちゃって料理その3 ~簡単土鍋ワンタン~
うーん、オリンピック日本勢不調ですね~
今日はフィギュア男子に期待しましょう!
さて、なんちゃって料理第3弾!
◆簡単土鍋ワンタン◆をご紹介
わが家の冬の定番料理です!
ワンタンてひき肉をワンタンの皮に包まなきゃならないから
面倒な料理ですよね~><。
私は包みません!
①材料の野菜を土鍋で煮て、味付け、
②そこに肉だんごを投入~!!
③最後にワンタンの皮をポイポイ入れて出来上がりです
味はまぎれもなくワンタンの味ですよ~
ひき肉を包んだワンタンが加工品で売ってますが、味がイマイチで高い
手作りワンタンはおいしいし、一人何個づつなんて心配しなくていいですよ。
数を稼ぐにはワンタンの皮を半分に切るという方法も有り!
土鍋だから、ハイ、そのまま食卓へどうぞ!
<材料>
肉だんご:豚ひき肉、ねぎ、塩コショウ(材料を混ぜて練ったものを、小スプーンですくい入れる)
野菜:キャベツ、にんじん、えのき、ニラまたはさやえんどう
味付け:にんにく、しょうが、しょうゆ、鶏がらスープの素、オイスターソース
今日はフィギュア男子に期待しましょう!
さて、なんちゃって料理第3弾!
◆簡単土鍋ワンタン◆をご紹介
わが家の冬の定番料理です!
ワンタンてひき肉をワンタンの皮に包まなきゃならないから
面倒な料理ですよね~><。
私は包みません!
①材料の野菜を土鍋で煮て、味付け、
②そこに肉だんごを投入~!!
③最後にワンタンの皮をポイポイ入れて出来上がりです
味はまぎれもなくワンタンの味ですよ~
ひき肉を包んだワンタンが加工品で売ってますが、味がイマイチで高い
手作りワンタンはおいしいし、一人何個づつなんて心配しなくていいですよ。
数を稼ぐにはワンタンの皮を半分に切るという方法も有り!
土鍋だから、ハイ、そのまま食卓へどうぞ!
<材料>
肉だんご:豚ひき肉、ねぎ、塩コショウ(材料を混ぜて練ったものを、小スプーンですくい入れる)
野菜:キャベツ、にんじん、えのき、ニラまたはさやえんどう
味付け:にんにく、しょうが、しょうゆ、鶏がらスープの素、オイスターソース
Posted by 4clover at 01:28│Comments(4)
│簡単レシピ
この記事へのコメント
まだ寒いので、鍋はあたたまります。ワンタンと肉団子は別でいいんですか!それなら楽ちんですね。
今度作ってみます^m^
今度作ってみます^m^
Posted by ブルーミント at 2010年02月19日 09:26
◆ブルーミントさん
いいんです!なんちゃってですから♪
家庭料理は堅苦しく考えなくていいんです、美味しけりゃ。
「味は一緒で作り方がちと違う」なんちゃって料理まだまだあります!
またUPしまーす、ご利用ください^^/
いいんです!なんちゃってですから♪
家庭料理は堅苦しく考えなくていいんです、美味しけりゃ。
「味は一緒で作り方がちと違う」なんちゃって料理まだまだあります!
またUPしまーす、ご利用ください^^/
Posted by 4clover at 2010年02月20日 00:36
こんばんは~
そうだね♪なるほどぉ~
半分にする♫
肉団子と皮ね❥
美味しそうです♫
鍋は野菜もいっぱい取れて
あったまるしね
ありがとうございます
(=^・^=)
そうだね♪なるほどぉ~
半分にする♫
肉団子と皮ね❥
美味しそうです♫
鍋は野菜もいっぱい取れて
あったまるしね
ありがとうございます
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将 at 2010年02月20日 19:54
◆福寿荘 女将さん
コメントありがとうございます♪
ずくなし主婦のアイディア、参考にしていただければうれしいです!
うちは冬はもちろん、実はオールシーズン土鍋必需品です!!
土鍋さまさまです^^b
コメントありがとうございます♪
ずくなし主婦のアイディア、参考にしていただければうれしいです!
うちは冬はもちろん、実はオールシーズン土鍋必需品です!!
土鍋さまさまです^^b
Posted by 4clover at 2010年02月20日 23:30