2010年01月08日

七草がゆ

昨日は七草がゆ、食べましたか?
お餅でもたれた胃は回復できたでしょうか?
皆さんのお宅はどんな七草がゆを作りますか?


私は得意の土鍋でつくりました。

七草がゆ

七草だけでは味気ないので
渡りガニあさりを出しに使って
醤油昆布つゆで味付けしました。

七草がゆ  七草がゆ

具:七草(セットで売ってるもの)、渡りガニ、あさり、ゆり根、味えのき、ぎんなん
  
上記のように味付けしただし汁に1枚ずつはがして洗っておいたゆり根えのき、ごはんを入れて
事前に塩茹でして刻んだ七草炒って殻をむいたぎんなん
最後に散らして出来上がり。

お粥というより雑炊くらいで汁気のある方が私は好きです。


素朴な疑問!
長野って冬は雪で七草は生えてないですよねえicon10
今はパックが売ってるけどひと昔前は大根、カブくらいしか手に入らなかったと思う。
実家にいる時は大根だけの七草がゆ(?)食べてましたよ。
「七草がゆ」って長野で昔から七草食べられていたのかな?
「恵方巻き」のようによその郷土料理が全国に伝わったのかな?
どなたか知ってますか?



同じカテゴリー(クリスマス・年末年始)の記事画像
2014おめでとうございます
2013Christmas menu
2013Christmas
2013年おめでとうございます♪
2012年ありがとうございました
2012年の挨拶まわり
同じカテゴリー(クリスマス・年末年始)の記事
 2014おめでとうございます (2014-01-03 18:35)
 2013Christmas menu (2013-12-26 10:09)
 2013Christmas (2013-12-25 11:15)
 2013年おめでとうございます♪ (2013-01-02 00:52)
 2012年ありがとうございました (2012-12-31 23:59)
 2012年の挨拶まわり (2012-12-30 07:27)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。