2010年01月08日
七草がゆ
昨日は七草がゆ、食べましたか?
お餅でもたれた胃は回復できたでしょうか?
皆さんのお宅はどんな七草がゆを作りますか?
私は得意の土鍋でつくりました。
七草だけでは味気ないので
渡りガニ、あさりを出しに使って
塩、醤油、昆布つゆで味付けしました。
具:七草(セットで売ってるもの)、渡りガニ、あさり、ゆり根、味えのき、ぎんなん
上記のように味付けしただし汁に1枚ずつはがして洗っておいたゆり根、えのき、ごはんを入れて
事前に塩茹でして刻んだ七草と炒って殻をむいたぎんなんを
最後に散らして出来上がり。
お粥というより雑炊くらいで汁気のある方が私は好きです。
素朴な疑問!
長野って冬は雪で七草は生えてないですよねえ
今はパックが売ってるけどひと昔前は大根、カブくらいしか手に入らなかったと思う。
実家にいる時は大根だけの七草がゆ(?)食べてましたよ。
「七草がゆ」って長野で昔から七草食べられていたのかな?
「恵方巻き」のようによその郷土料理が全国に伝わったのかな?
どなたか知ってますか?
お餅でもたれた胃は回復できたでしょうか?
皆さんのお宅はどんな七草がゆを作りますか?
私は得意の土鍋でつくりました。
七草だけでは味気ないので
渡りガニ、あさりを出しに使って
塩、醤油、昆布つゆで味付けしました。
具:七草(セットで売ってるもの)、渡りガニ、あさり、ゆり根、味えのき、ぎんなん
上記のように味付けしただし汁に1枚ずつはがして洗っておいたゆり根、えのき、ごはんを入れて
事前に塩茹でして刻んだ七草と炒って殻をむいたぎんなんを
最後に散らして出来上がり。
お粥というより雑炊くらいで汁気のある方が私は好きです。
素朴な疑問!
長野って冬は雪で七草は生えてないですよねえ
今はパックが売ってるけどひと昔前は大根、カブくらいしか手に入らなかったと思う。
実家にいる時は大根だけの七草がゆ(?)食べてましたよ。
「七草がゆ」って長野で昔から七草食べられていたのかな?
「恵方巻き」のようによその郷土料理が全国に伝わったのかな?
どなたか知ってますか?